当前位置:首页 > 业务工作 > 民政知识

民政知识

潢川县人民政府办公室关于对城乡低保工作中存在的问题进行专项整改的通知发布日期:2016-09-08 点击数 : -

潢政办〔2014〕63号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

省政府纠风办民生资金监督检查组于7月下旬对我县城乡低保进行了专项监督检查。针对检查中发现的问题,经县政府同意,提出如下整改要求:

一、指导思想

结合我县党的群众路线教育实践活动,按照《河南省2014年部分涉及民生的政府专项资金监督检查工作方案》的通知(豫纠组〔2014〕10号)和《潢川县人民政府关于潢川县城乡居民最低生活保障专项治理工作的实施意见》(潢政文〔2014〕27号)文件要求,对城乡低保工作中存在的问题及时整改,进一步构建科学、准确、公正、进出有序的最低生活保障工作新格局。

二、整改时间

2014年9月20日 - 2014年10月10日 。

三、整改措施

省政府纠风办民生资金监督检查组采取查验档案、入户核查、信息比对等方式,发现我县城乡低保存在以下问题需及时整改:

(一)同时享受城市低保和农村低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.家庭生活确实困难的,由本人申请,依照豫政〔2013〕51号文件规定,重新申报农村低保或城市低保。

(二)公职人员享受低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.确因患有重大疾病等原因导致的支出型贫困,由本人申请并提供相关证明材料,由乡镇、街道办事处审核同意后上报,经审批可继续享受低保待遇。

(三)领取企业养老保险和事业单位退休金人员享受低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.确因家庭生活贫困,由本人申请,依照豫政〔2013〕51号文件规定,重新申报。

(四)拥有机动车辆人员享受低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.家庭生活确实困难的,由本人申请,依照豫政〔2013〕51号文件规定,重新申报。但申报材料中必须有县车辆管理部门对其所拥有车辆的文字说明(即车辆的权属、型号、用途等)。

(五)拥有两处及以上房产或近年新购商品房的人员享受低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.属城市征地拆迁、城区改造等原因,由乡镇、办事处调查核实,出具明确的审核意见,在规定的时间内上报,符合条件的可继续享受低保待遇。

3.确因家庭生活困难,由本人申请,依照豫政〔2013〕51号文件规定,重新申报。

(六)在税务机关登记或在工商部门注册的人员享受低保的问题

1.立即停发其低保资金;

2.家庭生活确实困难的,或因信息比对不准确,且又符合低保条件的,由税务机关或工商部门出具相关证明材料,乡镇、办事处调查核实,出具明确的审核意见,在规定的时间内上报,可继续享受低保待遇。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。低保政策是否有效落实,关系到困难群众的基本生活,关系到社会的和谐稳定。各乡镇、办事处要高度重视此次城乡低保专项整改工作,精心组织、统筹安排,切实做到思想认识到位、组织领导到位、政策宣传到位、措施落实到位。

(二)转变作风,注重实效。各乡镇、办事处要结合党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,增强责任感,提高工作效率。对照整改内容,结合自身实际,做到重点突出、针对性强,发现问题及时纠正,力争通过此次专项整改,达到程序更规范、认定更准确、管理更到位、制度更健全、档案更完善的要求,真正做到“应保尽保”、“应退尽退”。

(三)讲究方法,确保稳定。此次专项整改涉及对象多,范围广,社会关注度高,工作中会遇到各种不同的问题,在整改过程中要充分体现人性化原则,设身处地的为困难群众着想,对符合条件的困难群众,要按认定条件、程序审批及时纳入低保范围,切实解决他们的实际困难;对确实不符合条件的群众,既要坚持原则,敢于碰硬,也要做好政策解答工作,理顺情绪,化解矛盾,真正把好事办好、实事办实,确保群众满意。

(四)严明纪律,严格问责。县民政、救灾部门,各乡镇、街道办事处要自觉遵规守纪,以高度负责的态度和深入扎实的工作作风做好各项工作。要坚持“谁核查,谁签字,谁审批,谁负责”的责任制度,扎扎实实进行核查认定,圆满完成专项整改任务。对专项整改中发现的严重违纪违规问题,要按照潢纪文〔2014〕17号文件要求,该查处的及时查处,该报送的及时报送;对因工作不力,核查不实,情况不准而出现的严重问题,要追究单位领导和经办人员的责任。

(五)强化督查,密切配合。各乡镇、办事处要紧紧抓住整改这个关键环节,认真查找问题、解决问题,确保整改到位。各相关县直部门要积极协助主动配合专项整改工作,根据有关规定在各自职责范围内做好家庭经济状况核对工作,并及时提供相关信息。近期县里有关部门将组成督导组,按照《潢川县城乡低保专项治理工作督查方案》(潢政办[2014]38号)要求,持续对此项工作开展专项督导检查。

潢川县人民政府办公室

2014年9月16日