当前位置:首页 > 业务工作 > 民政知识

民政知识

潢川县人民政府办公室关于印发潢川县城乡低保对象资格确认联合审查工作方案的通知发布日期:2015-09-01 点击数 : -

潢政办〔2014〕49号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

《潢川县城乡低保对象资格确认联合审查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

潢川县人民政府办公室

2014年7月17日

潢川县城乡低保对象资格确认联合审查

工作方案

根据豫政【2013】51号文件精神,为加强我县城乡低保管理工作,结合潢川实际特制定工作方案如下:

一、总体目标

通过联合审查工作机制,完善我县城乡低保管理工作,确保党和政府的惠民政策真正惠及到需要救助的家庭,真正实现公开、公平、公正的目标。从根本上解决工作中存在的问题,推进我县的低保工作科学化、制度化、规范化,切实做到应保尽保,应退则退。

二、信息比对

民政救灾部门在收到乡(镇)办事处初核后的申请低保家庭相关申请材料后,及时统一填写《潢川县城乡居民申请低保联合审查表》,并送达各相关部门进行信息核对,各部门接到《潢川县城乡居民申请低保联合审查表》后,要在3个工作日内,完成申请低保家庭相关信息核对工作,并由信息核对人员签字,加盖单位公章。

三、审批认定

民政救灾部门根据相关部门出具的信息结果,对不符合低保条件的家庭,要出具不予保障通知书,对符合低保条件的家庭,按照规定程序予以审批,纳入保障范围。

四、部门职责

(一)财政局:负责审核申请低保家庭成员中是否有财政开支人员(包括差额开支人员)信息。

(二)编办:负责审核申请低保家庭成员中是否有行政机关、事业单位编制信息。

(三)人社局:负责审核申请低保家庭成员中,是否有在人社局劳动用工人员备案或公益性岗位工作人员备案信息。负责审核申请低保家庭成员中是否有在人社开支信息。

(四)工商局:负责审核申请低保家庭成员中是否有注册工商营业执照信息。

(五)公安局:负责审核申请低保家庭成员中是否存在死亡但户口未注销人员;申请低保家庭成员中是否有私家车辆信息。

(六)房管中心:负责审核低保家庭有无高档住房或多处房产信息;有无门市商品房信息。

(七)国税局、地税局:负责审核申请低保家庭是否有缴税信息。

(八)住房公积金管理局:负责审核申请低保家庭成员中是否有享受住房公积金待遇信息。

(九)交通运输管理局:负责审核申请低保家庭是否有营运车辆信息。

(十)林业局:负责审核申请低保家庭成员中是否有私有林地产权信息。

(十一)农机局:负责审核申请低保家庭成员中是否有大型农机具信息。

(十二)企业养老保险中心:负责审核低保申请人是否领取养老保险金。

(十三)人民银行根据授权:负责提供核实城乡居民个人或家庭成员的银行储蓄信息等情况。

(十四)民政救灾部门:负责核查、审批、资金发放等工作。

五、组织领导

为使此项工作长期有效开展,使党的民生政策真正惠及到弱势群体,确保我县城乡低保资金安全有效运行,县政府成立潢川县城乡低保对象资格确认联合审查工作领导小组。各有关部门要高度重视,本着为党和政府、为弱势群体负责的态度,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要安排专人负责信息比对工作。核对机构、政府相关部门等所有接触居民家庭经济状况核对信息的工作人员,对在核对工作中获得的信息应当予以保密,不得向与核对工作无关的组织或个人泄露,不得将信息用于与核对工作无关的用途。核对机构、政府相关部门等所有接触居民家庭经济状况核对信息的工作人员,非法向他人提供核对对象信息、滥用职权、玩忽值守、徇私舞弊的,根据国家相关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

潢川县人民政府办公室  2014年7月18日 印发