当前位置:首页 > 业务工作 > 民政知识

民政知识

民政优抚相关业务知识发布日期:2016-09-01 点击数 : -

一、烈士评定

(一)评定范围

(1)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的; (2)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;(3)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的; (4)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;(5)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

(二)烈士申报程序

申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府民政部门提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的县级人民政府民政部门调查核实后提出评定烈士的报告,报本级人民政府审核。

属于“在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的,抢险救灾或者其他。为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的”规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府审查评定。评定为烈士的,由省、自治区、直辖市人民政府送国务院民政部门备案。

属于“其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的”规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府,由省、自治区、直辖市人民政府审查后送国务院民政部门审查评定。

二、带病回乡退伍军人认定

(一)评定范围

(1)回乡退伍军人在服现役期间患病,尚未达到评残条件,符合《军人残疾等级评定标准》中列举残情的慢性疾病,退役后.从未经组织安排或本人申请录用到国家机关、企事业和社会团体等单位工作;

(2)有军队医院证明、档案记载或原始病历;

(3)近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。

(二)认定程序

(1)申请人持本人书面申请、退伍证、身份证、户口簿、军队医院证明,一寸、两寸近期免冠蓝底彩色照片各6张,到户籍所属县民政部门申请。

(2)县级民政部门审查合格后,以书面形式通知.对符合条件的,填写《河南省带病回乡退伍军人病情送检表>(以下简称《送检表》)

(3)申请入携带县级民政部门出具的《病情医学鉴定委托书》、《送检表》,到市指定的医院进行与原始病例中同部位同病种检查(体检费用由申请人本人负担)。

(4)指定医院组成专家鉴定小组,依据县级民政部门出具的《病情医学签定委托书》,对委托事项进行检查、鉴定;并在《送检表》上填写检查结论。

(5)县级民政部门根据医院检查结论,对不符合的,说明理由,将材料退还乡(镇、街道)或本人;符合条件的,在《带病回乡退伍军人审批表》上签署审核意见,连同有关材料上报市民政局。

(6)市民政局在县级民政部门上报的《带病回乡退伍军人审批表》上签署审批意见,连同有关材料及数据信息报省民政厅备案。

(7)省民政厅在《带病回乡退伍军人审批表》上签署备案意见后,市民政局将材料退还县级民政部门。

三、烈士遗属、因公牺牲军人逮属、病故军人遗属的认定

(一)认定范围

烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的;子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;兄弟姐妹未满1 8周岁或者已满18周岁但因上学而无生活来源且由该军人生前供养的。

(二)办理程序

由本人向户口所在地村(居)委会提出申请,村(居)委会对材料进行初审后,上报乡(镇、街道)民政所审核,无异议后上报县级民政部门审核、审批,并报送市民政局、省民政厅备案。

四、参战参试退役军人认定

(一)认定范围

1、参战人员的认定。个人档案中有明确参战记载,并与上级文件规定相一致,可认定为参战人员。

2、参试人员的认定。个人档案中有明确参试记载,或者退伍证、退伍军人登记表记载的部队番号、代号等与上级文件规定相一致,可认定为参试人员。

3、享受生活补助的参战、参试人员范围。在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战、参试退役人员。

(二)办理程序

I、申请人携身份证、户口簿、退伍证、参战立功、授奖证件及相关参战(涉核)原始文字记载、复印件(须由档案保管部门加盖公章并注明复印件与原件一致)2寸、一寸免冠彩色各6张,向户籍所在地村(居)委会提出申请,村(居)委会出具证明,报乡(镇、街道)民政所。 。

2、乡(镇、街道)民政所审查合格后,按要求填写《参战退役人员登记审核表》或《参加核试验部队退役人员登记审核表》,签署意见并加盖公章,连同有关材料上报县区民政局审核审批。

3、所属县级民政部门审核、审批后,签署意见并加盖公章,将信息逐级上报市民政局、省民政厅。

五、60岁农村籍退役士兵发放生活补助的认定

(一)认定范围

(1)  1954年11月1日 试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上‘含60周岁’、未享受抚恤补助的农村籍退役士兵。

(2)农村籍退役士兵的界定为,退役时落户农村户籍目仍为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。上述人员中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。

(二)办理程序

(1)符合条件人员需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料,向本人户籍所在地村(居)委会提出申请并办理登记手续,填写有关登记审核表。

(2)对申请人的申报材料,由村(居)委会初审、乡(镇、街道)复核,并做好登记工作。对符合条件的签署意见后,将有关登记审核表、人员花名册和个人相关资料复印件等材料上报县级民政部门审核审批。

(3)县级民政部门对乡(镇、街道)上报的材料,逐一审定其年龄、服义务兵役的年限等条件。对符合条件的,由申请人所在村(居)委会进行张榜公示。对经复核不符合条件的,应书面说明理由并告知本人。

(4)会审认定的依据应为个人档案、退伍证、户口簿、身份证等有效证明材料;县级民政部门审批后将信息逐级上报市民政局、省民政厅。